Наши работы

Все о стали для кованых решеток

Ковка – один из древнейших способов обработки металла, позволяющий создавать изделия с уникальными прочностными и эстетическими характеристиками. Нагрев и значительное давление, которому подвергается материал, улучшают его качество и структуру. Проковка приводит к закупорке микроскопических внутренних полостей, размельчению крупных кристаллов, в результате чего металл приобретает мелкозернистое, волокнистое строение, которое делает его устойчивым к любым видам механических воздействий.

Для создания кованых предметов используют латунь, медь и бронзу, однако защитные конструкции, включая оконные решетки, выполняются из более надежной и простой в работе стали. Материал представляет собой сплав железа с углеродом, процентное содержание последнего напрямую влияет на плотность и податливость заготовок:

  • сталь, в которой содержится 0,1–0,2% углерода, является мягкой, без проблем переносит значительный нагрев, хорошо поддается ковке и легко сваривается кузнечным способом. Такой материал известен как железо;
  • сталь с более высоким содержанием углерода (0,2–0,3%) и незначительным количеством примесей (до 1%) называется поделочной. Материал соответствует всем требованиям, предъявляемым к сырью для художественной ковки, и хорошо поддается различным видам обработки;
  • сталь с содержанием углерода от 0,8 до 0,85% называется конструкционной. Для изготовления решеток используется нечасто, поскольку плохо сваривается, что не позволяет создавать конструкции со сложным рисунком. Однако для производства изделий с простой геометрией сталь вполне подходит, так как при надлежащем нагреве хорошо куется и закаливается.

Сплавы, содержание углерода в которых составляет 1,35% (инструментальная сталь) и 2% (чугун), не используются в производстве кованых решеток. Первый вариант обладает слишком низкой пластичностью, второй – хрупкостью и высокой твердостью.

Обыкновенная углеродистая сталь, используемая в художественной ковке, отвечает требованиям ГОСТ 380-2005, маркируется буквами «Ст» и цифрами от 1 до 6. Как правило, для изготовления защитных конструкций используются марки Ст0, Ст1 и Ст2: из них получаются самые надежные изделия. Именно такую сталь используют в работе специалисты компании «Металлик-Сервис», создавая недорогие и качественные кованые решетки с эксклюзивным дизайном и непревзойденными показателями прочности.